POLÍTICA PARA LA PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

0. GENERALIDADES
En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 20121 y sus Decretos
Reglamentarios, la Empresa establece la Política General y Especiales aplicables para el
Tratamiento y Protección de Datos Personales en la organización.
0.1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE
LA COMPAÑÍA DE CRÉDITOS RÁPIDOS S.A.S. (en adelante la “Compañía”,
“RapiCredit”), es una sociedad comercial identificada con NIT 900.564.668-4, con matrícula
mercantil 02366627 y con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C., que se constituye
como una Empresa colombiana cuyo objeto social consiste en el desarrollo de productos y
servicios que promuevan la inclusión financiera y el acceso al crédito de las personas, así
como de las micro, pequeñas y medias empresas (Mipymes).

DIRECCIÓN FÍSICA: Carrera 29 #75 A 26 de la ciudad de Bogotá D.C.
CORREO ELECTRÓNICO: datospersonales@rapicredit.com
PÁGINA WEB: www.rapicredit.com
TELÉFONO: 60 (1) 3902670

1. OBJETIVO
La presente Política establece las directrices generales para la protección y el tratamiento
de datos personales al interior de la Compañía, permitiendo de esta manera fortalecer el
nivel de confianza entre Responsable y Titulares con relación al tratamiento de su
información; Informar a los Titulares sobre las finalidades y transferencias a que son
sometidos sus datos personales y los mecanismos y formas para el ejercicio de sus
derechos.
2. ALCANCE
Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales (en adelante la “Política”)
será aplicada a todas las bases de datos y/o archivos que incluyan datos personales que
sean objeto de tratamiento por parte de RapiCredit como responsable del tratamiento de
datos personales.
La presente constituye la versión 2.0 de Política de Tratamiento de Datos Personales de la
Compañía, lo anterior, con base en el proceso de actualización de bases de datos que
realizó la empresa dando cumplimiento a la Circular Externa 003 del 2018, esto es la actualización que debe realizar toda empresa de sus bases de datos entre el 02 de enero
y el 31 de marzo de cada año a partir del 2020.
3. TERMINOLOGÍA
 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a
cabo el tratamiento de datos personales.
 Aviso de privacidad: Es el documento físico, electrónico o en cualquier otro
formato conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular con el fin de
informar sobre el tratamiento de sus datos personales.
 Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de
tratamiento.
 Causahabiente: Persona que por sucesión o transmisión adquiere los derechos de
otra persona.
 Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o
varias personas naturales determinadas o determinables.
 Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por
sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por
cuenta del Responsable del tratamiento.
 Habeas data: Derecho que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la
información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de
naturaleza pública o privada.
 Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que
por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento
de los datos.
 Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos
personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o
supresión.
 Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento 4. NORMATIVIDAD APLICABLE
 Ley 1581 de 2012 – Disposiciones Generales para la Protección de Datos
Personales.
 Decreto 1074 de 2015 – Por medio del cual se expide el Decreto Único
Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo. Capítulo 25: Reglamenta
parcialmente la Ley 1581 de 2012.
 Ley 1273 de 2009 – Por medio de la cual se modifica el Código Penal, se crea un
nuevo bien jurídico tutelado – denominado ‘de la protección de la información y de
los datos’- y se preservan integralmente los sistemas que utilicen las tecnologías de
la información y las comunicaciones, entre otras disposiciones.
5. DOCUMENTOS RELACIONADOS
 ISM-PT-001 – Política Seguridad y Ciberseguridad.
 GLG-ML-001 – Manual de Contratación.
6. RESPONSABILIDADES
 Titulares de los datos personales: Relacione las responsabilidades principales frente
al cumplimiento de la política.
 Responsable del Tratamiento de Datos Personales: Relacione las
responsabilidades principales frente al cumplimiento de la política.
 Oficial de Protección de Datos Personales: Relacione las responsabilidades
principales frente al cumplimiento de la política.
7. DISPOSICIONES
7.1. PRINCIPIOS RECTORES APLICABLES EN MATERIA DE DATOS
PERSONALES
En materia de protección de datos personales se deben aplicar los siguientes principios
rectores:
a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de Datos: El tratamiento a que
se refiere la Ley de Habeas Data es una actividad regulada que debe sujetarse a lo
establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
b) Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de
acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al Titular.

c) Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento,
previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser
obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o
judicial que releve el consentimiento.
d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser
veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el
tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
e) Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del
Titular a obtener del Responsable del tratamiento o del Encargado del tratamiento,
en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de
datos que le conciernan.
f) Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los
límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones
de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por
personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley.
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en
Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso
sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los
Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
g) Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por el Responsable
del tratamiento o Encargado del tratamiento a que se refiere la Ley de Habeas Data,
se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean
necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida,
consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el
tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están
obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada
su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo
realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al
desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.
7.2. DERECHOS DE LOS TITULARES
Los Titulares de datos personales gozarán de los siguientes derechos, y de aquellos que
les otorgue la ley:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al Responsable del
tratamiento o Encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros
frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error,
o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del tratamiento salvo
cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de
conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley.
c) Ser informado por el Responsable del tratamiento o el Encargado del tratamiento,
previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones
a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o
complementen.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento
no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La
revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y
Comercio haya determinado que en el tratamiento el Responsable o Encargado han
incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de
tratamiento.
7.3. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE DATOS PERSONALES
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por regla
general en el tratamiento de datos de carácter personal la Compañía recolectará la
autorización previa e informada del Titular, la cual podrá ser obtenida por cualquier medio
que pueda ser objeto de consulta posterior.
7.3.1. Eventos en los cuales no es necesaria la autorización
a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus
funciones legales o por orden judicial.
b) Datos de naturaleza pública.
c) Casos de urgencia médica o sanitaria.
d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos
o científicos.
e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
7.4. DEBERES DE LA COMPAÑÍA DE CRÉDITOS RÁPIDOS S.A.S COMO
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
RapiCredit como responsable del tratamiento de datos personales, cumplirá los siguientes
deberes:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de
hábeas data.

b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva
autorización otorgada por el Titular.
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos
que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir
su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea
veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del
tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya
suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información
suministrada a este se mantenga actualizada.
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al
Encargado del tratamiento.
h) Suministrar al Encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo
tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la
presente ley.
i) Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones
de seguridad y privacidad de la información del Titular.
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley
Estatutaria 1581 de 2012.
k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el
adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y
reclamos.
l) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se
encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la
reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a
los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de
los Titulares.
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de
Industria y Comercio.

7.5. POLÍTICAS ESPECÍFICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS
PERSONALES.
7.5.1. Tratamiento de datos personales de Clientes
La Compañía recolecta los datos personales de sus clientes y los almacena en una base
de datos la cual es calificada por RapiCredit como de reserva, y sólo será revelada con la
expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los clientes de la
Compañía, serán:
a) Contar con documentos digitalizados y físicos de los clientes con el propósito de
gestionar el proceso de vinculación y creación del cliente en la empresa.
b) Generación de informes mensuales sobre el comportamiento de la cartera del
cliente.
c) Prestar servicios crediticios a personas naturales y jurídicas a través de plataformas
electrónicas.
d) Realizar ante los operadores de información (Experian, Transunion y/o cualquier
otra entidad que llegue a manejar bases de datos con los mismos objetivos) la
consulta de la información crediticia, así como el reporte de la generación,
modificación, extinción, cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones
contraídas.
e) Compartir e intercambiar con sus entidades filiales, matrices, aliadas y/o con
entidades financieras, cesionarios o inversionistas, la información personal y
financiera así como la información en relación con créditos contratados u otorgados
con o a través la Compañía, contenida en las bases de datos de la entidad con fines
de control de riesgos, desembolso y pago de obligaciones.
f) Realizar servicios legalmente autorizados bajo el contrato de mutuo firmado con
nuestros clientes, como pueden ser cesiones de cartera, cobro de obligaciones y
cualquier otra actividad autorizada en dicho contrato.
g) Adelantar contactos con fines comerciales y/o promocionales ya sea sobre sus
propios servicios y productos, o los de terceros con los que la Compañía tenga
relaciones comerciales o alianzas, a través de correo, teléfono, celular, correo
electrónico o cualquier otro medio conocido o por conocer.
h) Realizar actividades de gestión de cobro, aviso de reporte a las centrales de riesgo,
entrega de extractos de obligaciones y actualizar la información a través de
diferentes actividades como lo son la consulta en bases de datos públicas, páginas
de internet y redes sociales y referencias de terceras personas. Así mismo, por parte
de RapiCredit se solicita información de terceras personas que podrá utilizar en una
etapa pre-contractual, contractual o post-contractual con el fin de actualizar y llevar

a cabo actividades de localización de clientes para asegurar una adecuada gestión
del crédito y experiencia del cliente, razón por la cual el cliente debe contar con la
autorización del(os) tercero(s) que proporcionará como referencia(s).
i) Seguimiento de procesos jurídicos, identificación de pagos realizados y calificación
de cartera de manera directa o a través de terceros ubicados dentro y fuera del
territorio nacional.
j) Seguimiento continuo a nuestros clientes, mediante estrategias de fidelización
efectivas propiciando confianza y lealtad para la prestación de nuevos servicios.
k) Con el propósito de dar a conocer a los clientes el portafolio de servicios crediticios
que son ofrecidos a través de la Empresa.
l) Consultar y reportar información de los clientes a través de centrales de riesgo y de
acuerdo con lo establecido en la Ley 1266 de 2008.
m) Contactar al Titular a través de medios físicos y electrónicos, incluyendo pero sin
limitar, los siguientes medios: correo electrónico, Short Message Servive (SMS por
sus siglas en inglés), Multimedia Message Service (MMS por sus siglas en inglés),
Unstructured Supplementary Service Data (USSD por sus siglas en inglés),
mensajes de WhatsApp, Push Notification, y chats de redes sociales y aplicaciones
asociadas al número telefónico registrado por el cliente para el envío de información
de interés o relacionada con el portafolio de servicios.
n) Mantener contacto con la sociedad aun cuando finalice la relación contractual.
o) Compartir la información con terceros aliados que colaboran con la sociedad,
considerando que para el cumplimiento de sus encargos deben acceder en alguna
medida a la información, los cuales estarán igualmente sujetos a las obligaciones
de confidencialidad, manejo de la información y protección de datos personales a
las que está sujeto esta sociedad. tales como proveedores de servicios de
mensajería, agencias de publicidad, casas de cobranzas, proveedores de
productos. Etc.
p) Dar atención y seguimiento a las solicitudes que reciba de los Titulares de Datos
Personales, en ejercicio del derecho de Habeas data.
q) Gestión administrativa para la ejecución de las etapas precontractual, contractual y
post contractual.
r) Evaluar la atención brindada al cliente y realizar actividades de prospección
comercial.
s) Gestionar y dar atención oportuna a las peticiones, quejas o reclamos presentados
por los clientes de la organización a través de los canales de servicio al cliente.

t) Dar cumplimiento al Sistema de prevención de lavado de activos y financiación del
terrorismo adoptado por la empresa y en consecuencia consultar al titular en listas
restrictivas.
Por otro lado, el titular autoriza el envío de contenido publicitario, incluyendo pero sin limitar,
los siguientes medios: correo electrónico, Short Message Servive (SMS por sus siglas en
inglés), Multimedia Message Service (MMS por sus siglas en inglés), Unstructured
Supplementary Service Data (USSD por sus siglas en inglés), mensajes de WhatsApp,
Push Notification dentro de la franja horaria entre las 8:00 am hasta las 9:30 pm, y los días
sábado, domingo y festivo hasta las 18:30 horas de manera segmentada.
Adicionalmente, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al
tiempo que dure la relación contractual entre el cliente y la Compañía, y el tiempo adicional
que se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan
necesario el manejo de la información.
7.5.2. Tratamiento de datos personales de Prospectos
La Compañía recolecta los datos personales de prospectos y los almacena en una base de
datos la cual es calificada por RapiCredit como de reserva, y solo será revelada con la
expresa autorización del titular o cuando una autoridad competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los prospectos de La
Compañía, serán:
 Dar a conocer el portafolio de servicios crediticios que son comercializados por la
Compañía.
 Realizar seguimiento y perfilación en el proceso de adquisición de un crédito y
actividades de prospección comercial.
 Consultar al interesado en centrales de riesgo y con base en la Ley 1266 de 2008.
 Mantener contacto con la Compañía a través de canales físicos y digitales
 Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
 Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, y
cualquier tercero con el cual la Compañía tenga un vínculo contractual para el
desarrollo de la actividad de prospección comercial.
 Contactar al Titular a través de medios físicos y electrónicos, incluyendo pero sin
limitar, lo siguientes medios: correo electrónico, , Short Message Servive (SMS por
sus siglas en inglés), Multimedia Message Service (MMS por sus siglas en inglés),
Unstructured Supplementary Service Data (USSD por sus siglas en inglés),
mensajes de WhatsApp, Push Notification, y chats de redes sociales y aplicaciones
asociadas al número telefónico registrado por el cliente para el envío de información
de interés o relacionada con el portafolio de servicios.

 Consultar antecedentes del prospecto en listas restrictivas, listas OFAC, PEPS,
Clinton y ONU, en aras de prevenir el lavado de activos y financiación del terrorismo.
Por otro lado, el titular autoriza el envío de contenido publicitario a través de medios físicos
y electrónicos, incluyendo pero sin limitar, lo siguientes medios: correo electrónico, , Short
Message Servive (SMS por sus siglas en inglés), Multimedia Message Service (MMS por
sus siglas en inglés), Unstructured Supplementary Service Data (USSD por sus siglas en
inglés), mensajes de WhatsApp, Push Notification dentro de la franja horaria entre las 8:00
am hasta las 9:30 pm, y los días sábado, domingo y festivo hasta las 18:30 horas de manera
segmentada.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al
establecido a través de la autorización otorgada por el prospecto para usar sus datos
personales contado a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o
contractuales que hacen necesario el manejo de la información.
7.5.3. Tratamiento de datos personales de Empleados
RapiCredit recolecta los datos personales de sus trabajadores los cuales son calificados
por la Compañía como de reserva, y solo serán revelados por la Compañía con la expresa
autorización del Titular o cuando una autoridad competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los empleados de la
Compañía serán:
 Dar cumplimiento a las obligaciones que impone la Ley Laboral colombiana a los
empleadores, o bien las órdenes que impartan las autoridades colombianas o
extranjeras competentes;
 Emitir certificaciones relativas a la relación del Titular del dato con RapiCredit.
 Cumplir con las obligaciones impuestas a la Compañía como empleador, en relación
con las normas de Seguridad y Salud Ocupacional, y el denominado Sistema de
Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
 Realizar y grabar las reuniones virtuales desarrolladas por los trabajadores.
 Gestionar las funciones desarrolladas por los trabajadores.
 Consultar memorandos o llamados de atención.
 Desarrollar y aplicar el proceso disciplinario.
 Establecer comunicación en casos de emergencia.
 Llevar a cabo un control, seguimiento y evaluación de los trabajadores.
 Proteger los materiales confidenciales y de propiedad de la Compañía.

 Tomar imágenes, fotográficas y huella digital necesarios para el reconocimiento del
trabajador, control de cumplimiento y recolección de evidencia de los servicios
desarrollados.
 Adicionalmente se usan datos biométricos de los trabajadores para fines
comerciales relacionados con el objeto social de la Compañía.
 Comunicar información de los trabajadores a terceras entidades con las que la
Compañía mantenga una relación contractual y clientes en la medida en que sea
necesario para cumplir con el protocolo de los terceros, con los únicos efectos de
que estos puedan gestionar el control y coordinación respecto del personal que
preste de manera efectiva los servicios que se derivan de la relación contractual, así
como posibilitar el cumplimiento de obligaciones legales, en materia fiscal y de
seguridad social.
 Comunicar datos de carácter identificativo de los trabajadores a agencias de viajes,
compañías de transportes, hoteles y entidades de alquiler de vehículos, para la
gestión de las reservas y liquidación de los gastos ocasionados.
 Realizar transferencia internacional de datos a países que proporcionen una
protección similar a la de Colombia como es el caso de diferentes proveedores de
servicios tecnológicos.
 Entrega de la información a terceros encargados de procesos de evaluación,
entrenamiento, certificación, y demás procesos requeridos en el desarrollo de la
relación contractual.
 Verificar, comparar, evaluar las competencias laborales y personales de los
empleados.
 Envío de información a cajas de compensación, AFP, ARL, aseguradoras entre
otros.
 Iniciar investigaciones internas con base en las quejas presentadas por clientes,
terceros o los mismos colaboradores.
 Cumplir con los requerimientos estipulados dentro de los protocolos de bioseguridad
implementados por la Compañía.
 Dar cumplimiento al Sistema de prevención de lavado de activos y financiación del
terrorismo adoptado por la empresa y en consecuencia consultar al titular en listas
restrictivas, listas OFAC, PEPS, Clinton y ONU.
RapiCredit almacena los datos personales de sus empleados, incluidos los que hayan sido
obtenidos en desarrollo del proceso de selección, y los conserva en una carpeta identificada
con el nombre de cada uno de ellos. A tal carpeta solo tendrá acceso y será tratada por el
Área de Gestión Humana, con la finalidad de administrar la relación contractual entre la
Compañía y el empleado.

Así mismo, contará con elevados sistemas de seguridad para el manejo de aquellos datos
sensibles y su reserva, en el entendido que tales datos sensibles solo serán usados por
RapiCredit para los fines antes mencionados.
Terminada la relación laboral, la Compañía procederá a almacenar todos los datos
personales que haya obtenido del proceso de selección y la documentación generada en
desarrollo de la relación laboral, en un archivo central con acceso restringido, sometiendo
en todo momento la información a medidas y niveles de seguridad adecuados, dado que la
información laboral pueda contener datos de carácter sensible.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a
20 años contados a partir de la terminación de la relación laboral, o de acuerdo con las
circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.
Finalmente, de acuerdo con lo estipulado en la Circular Externa 008 de 2020 de la
Superintendencia de Industria y Comercio, los datos recolectados para dar cumplimiento a
los protocolos de bioseguridad únicamente se usarán para los fines indicados por el
Ministerio de Salud y Protección Social, y sólo se almacenarán durante el tiempo razonable
y necesario para cumplir dichos protocolos. Una vez cumplida la finalidad del Tratamiento
de Datos Personales, la Empresa suprimirá de oficio los datos recolectados.
7.5.4. Tratamiento de datos personales de candidatos o aspirantes a
procesos de selección
RapiCredit recolecta los datos personales de sus postulantes y los almacena en una base
de datos la cual es calificada por RapiCredit como de reserva, y sólo será revelada con la
expresa autorización del Titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los postulantes de la
Compañía, serán:
 Realización de gestión administrativa interna y externa para la ejecución
transparente del proceso de selección del personal.
 Envío de comunicaciones programadas por la Compañía para realizar diferentes
pruebas de selección.
 Corroborar cualquier requerimiento que se ocasione en desarrollo del proceso de
selección
 Verificación de referencias laborales, académicas y personales del aspirante.
 Adelantar el proceso de vinculación en general del personal seleccionado.
 Realizar pruebas de poligrafía y psicotécnicas como parte del proceso de selección.
 Dar cumplimiento al Sistema de prevención de lavado de activos y financiación del
terrorismo adoptado por la empresa y en consecuencia consultar al titular en listas
restrictivas.

Todos los datos de carácter personal que el aspirante o postulante nos proporcione pasarán
a formar parte de un “Banco de Talento”, el cual RapiCredit como responsable, podrá tratar
para actuales y futuros procesos de selección en los que el perfil del aspirante se adecue.
Las bases de datos donde se almacena dicha información cuentan con las medidas de
seguridad necesarias para garantizar la total seguridad de los datos suministrados
selección. En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período
superior al que el aspirante autorice y al tiempo adicional que se requiera de acuerdo con
las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.
7.5.5. Tratamiento de datos personales de Aprendices SENA
La Compañía recolecta los datos personales de los aprendices SENA y los almacena en
una base de datos la cual es calificada por la Compañía como de reserva, y sólo será
revelada con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo
solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los aprendices SENA
de la Compañía, serán:
 Dar cumplimiento a las obligaciones que impone la ley colombiana a las Empresas
patrocinadoras, en especial a lo dispuesto en la Ley 789 de 2002 así como sus
Decretos Reglamentarios.
 Emitir certificaciones relativas a la relación del titular del dato con la Compañía.
 Corroborar cualquier requerimiento que se ocasione en desarrollo del proceso de
vinculación de aprendices.
 Cumplir con las obligaciones impuestas a la Compañía como Empresa
patrocinadora, en relación con las normas de Seguridad y Salud Ocupacional, y el
denominado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
 Gestionar las funciones desarrolladas por los aprendices.
 Controlar el desarrollo de los aprendices en la etapa lectiva y etapa productiva.
 Contactar a familiares en casos de emergencia.
 Dar cumplimiento al Sistema de prevención de lavado de activos y financiación del
terrorismo adoptado por la empresa y en consecuencia consultar al titular en listas
restrictivas.
Como quiera que el contrato de aprendizaje al interior de las Empresas patrocinadoras se
enmarca en el ámbito de las relaciones laborales, los respectivos soportes documentales
son manejados y custodiados por parte de la Compañía como historia laboral por las áreas
encargadas de la administración del talento humano.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo
que dure la relación del postulante con la Compañía, que en ningún caso podrá ser superior

a dos (2) años, y el tiempo adicional que se requiera de acuerdo con las circunstancias
legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.
7.5.6. Tratamiento de datos personales de Niños, Niñas y Adolescentes
La Compañía no realiza de forma directa el tratamiento de datos personales de menores
de edad; sin embargo, de forma particular la Compañía recolecta y trata los datos
personales de los hijos menores de edad de sus trabajadores, con la única finalidad de
cumplir con las obligaciones que impone la Ley a los empleadores en relación con las
afiliaciones a sistema de seguridad social y parafiscales, así como el cumplimiento de la
jornada familiar (Ley 1857 de 2017), y en particular para permitir el disfrute de los derechos
fundamentales de los niños a la salud, la recreación y el derecho a la familia.
En todo caso, la Compañía recolectará cuando corresponda la respectiva autorización a
sus representantes legales para su tratamiento, teniendo siempre de presente el interés
superior del menor y el respeto de los derechos prevalentes de los niños, niñas y
adolescentes consagrados en el artículo 44 de la Constitución Política de Colombia.
7.5.7. Tratamiento de datos personales de Proveedores y Contratistas
La Compañía recolecta los datos personales de sus Proveedores y contratistas y los
almacena en una base de datos la cual, aunque se compone en su mayoría de datos
públicos, es calificada por la Compañía como de reserva. En el caso de datos privados,
RapiCredit solo los revelará con la expresa autorización del Titular o cuando una autoridad
competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los Proveedores o
contratistas de la Compañía, serán:
a) Llevar a cabo procesos de evaluaciones y selección de proveedores.
b) Procesos de vinculación y creación del proveedor en los sistemas de información
de la Compañía.
c) Cumplimiento de aspectos tributarios y legales ante entidades públicas y
regulatorias.
d) Establecer relaciones de negocio para adquirir bienes o servicios.
e) Llevar gestión y control de los pagos realizados por los bienes y servicios recibidos.
f) Evaluaciones cualitativas y cuantitativas de los niveles de servicio recibidos de los
proveedores.
g) Comunicación de Políticas y procedimientos sobre la forma de hacer negocios con
los proveedores.
h) Proceso de control y registro contable de las obligaciones contraídas con los
proveedores.

i) Consultas, auditorias y revisiones derivadas de la relación de negocio con el
proveedor.
j) Envío de invitaciones a contratar y realización de gestiones para las etapas
precontractual, contractual y post contractual.
k) Envío de invitaciones a eventos programados por la Compañía o sus vinculadas.
l) Las demás establecidas específicamente en las autorizaciones que sean otorgadas
por los propios proveedores.
m) Consultar antecedentes de los proveedores y contratistas en listas restrictivas, listas
OFAC, PEPS, Clinton y ONU, en aras de prevenir el lavado de activos y financiación
del terrorismo.
La Compañía sólo recaudará de sus proveedores y contratistas los datos que sean
necesarios, pertinentes y no excesivos para realizar el proceso de selección, evaluación y
ejecución del contrato a que haya lugar.
La recolección de los datos personales de empleados de los proveedores y contratistas por
parte de la Compañía tendrá en todo caso como finalidad verificar la idoneidad y
competencia de los empleados; es decir, una vez verificado este requisito, RapiCredit
devolverá o eliminará tal información, salvo cuando se autorice expresamente su
conservación.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo
que dure la relación del Proveedor o contratista con la Compañía, y el tiempo adicional que
se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario
el manejo de la información.
7.5.8. Tratamiento de datos personales en la páginas web
La Compañía recolecta datos personales privados de terceros a través de su página web o
redes sociales y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la compañía
como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del titular o cuando una
Autoridad Competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales que son recopilados a
través de la página web La Compañía, serán:
a) Permitir la comunicación con los clientes, prospectos o terceros mediante la sección
de contáctenos, suscríbete o a través del canal de sugerencias.
b) Prestar servicios crediticios en línea.
c) Dar a conocer el portafolio de servicios crediticios que ofrece la Empresa.
d) Publicar eventos, reconocimientos, certificaciones y noticias de interés.
e) Recepcionar y dar trámite a las quejas y reclamos de los interesados.

f) Fines legales, contables, administrativos, comerciales, promocionales, informativos,
de mercadeo y ventas.
g) Realizar campañas de promoción, marketing, publicidad.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al
pactado con el tercero a través de la autorización para usar sus datos personales, y de
acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de
la información.
7.5.9. Tratamiento de datos personales de Accionistas
La Compañía recolecta los datos personales de sus accionistas y los almacena en una base
de datos la cual, es calificada por RapiCredit como de reserva, y que solo los revelará por
la Compañía con la expresa autorización del Titular o cuando una autoridad competente lo
solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los accionistas serán:
a) Permitir el ejercicio de los deberes y derechos derivados de la calidad de
accionistas.
b) Permitir el envío de invitaciones a eventos programados por la compañía.
c) Emitir certificaciones relativas a la relación del Titular con la sociedad.
d) Dar cumplimiento a los preceptos y normatividad establecida en el Código de
Comercio y demás normatividad aplicable.
e) Convocarlo o invitarlo a las diferentes reuniones de naturaleza societaria a las que
deba asistir por su calidad de accionista.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al
establecido a través de la autorización otorgada por el accionista para usar sus datos
personales contado a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o
contractuales que hacen necesario el manejo de la información.
7.6. SEGURIDAD EN INTERNET
Para RapiCredit la privacidad y la seguridad de los datos de sus clientes y usuarios es
fundamental y estamos conscientes de la confianza que depositan en nosotros al requerir
nuestros servicios. Por eso, tomamos todas las medidas de seguridad a nuestro alcance
para proteger sus datos. Todas las plataformas que procesan tarjetas de pago deben contar
con el Estándar de Seguridad de Datos de la Industria de las Tarjetas de Pago (PCI DSS,
Payment Card Industry Data Security Standard, en sus siglas en inglés. PCI DSS es un
estándar que establece un conjunto de medidas, prácticas y herramientas que pretenden
garantizar la seguridad en el tratamiento de la información asociada a medios de pago
electrónicos. Aunque nuestro sistema no procesa tarjetas de pago nuestros servidores

están alineados con los controles de la Norma ISO 270012:12013 para garantizar la
seguridad de la información.
La Compañía usa cookies, una herramienta empleada por los sitios web para almacenar y
recuperar información acerca de sus visitantes. En nuestro caso, las cookies solo recuperan
información que esté disponible en nuestra página. Además, la información que se recoge
nos ayuda a mejorar la experiencia del usuario en nuestro sitio.
Nuestro sitio cuenta con certificado SSL (Secure Sockets Layer, en sus siglas en inglés) el
cual nos permite encriptar los datos mientras viajan desde el computador de nuestros
clientes o usuarios hasta nuestro servidor, de esta forma nadie podrá interceptar la
comunicación para apoderarse de sus datos personales.
No obstante lo anterior, es una responsabilidad de nuestros clientes o usuarios implementar
los controles de seguridad necesarios, en sus equipos y redes privadas para su navegación
hacia el/los portales de la Compañía o para el envío de correos electrónicos. De esta
manera RapiCredit no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso
fraudulento por parte de terceros a la base de datos y por alguna falla técnica en el
funcionamiento que sobrepasen las actividades desarrolladas con la diligencia debida.
7.7. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS
PERSONALES
Actualmente la Compañía realiza Transferencia Internacional de bases de datos
relacionada con información de deudores o cartera a países como Estados Unidos, lo
anterior con la única finalidad de celebrar contratos de participación o venta de activos; lo
cual a su vez implica la transferencia internacional de las bases de datos con información
personal de la Compañía.
Para realizar dicho proceso, RapiCredit ha verificado que dicho país reúna los estándares
que garantizan un nivel adecuado de protección de datos personales, encontrando que en
efecto el numeral 3.2 del Capítulo tercero, del Título V de la Circular Única 005 del 10 de
agosto de 2017 de la Superintendencia de Industria y Comercio incluye a dicho país en la
lista de países seguros.
Adicionalmente, la Compañía puede llegar a realizar Transmisión internacional de datos
personales, lo anterior, con la finalidad de gestionar todos los procesos internos de la
Compañía. En todo caso, además de contar con la autorización expresa e inequívoca por
parte del Titular, RapiCredit se asegurará que la acción proporciona los niveles adecuados
de protección de datos y atiende a los requisitos fijados en Colombia por el Régimen de
Habeas Data.

7.8. PROCEDIMIENTO O PROTOCOLO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS,
RECLAMOS Y PETICIONES, ASÍ COMO LOS MECANISMOS PARA EJERCER
LOS DERECHOS DE LOS TITULARES
El Titular, sus causahabientes, su representante y/o apoderado, o quien se determine por
estipulación a favor de otro; podrá hacer ejercicio de sus derechos contactándose con
nosotros a través de comunicación escrita dirigida al área encargada de la protección de
datos personales en la Compañía, ÁREA JURÍDICA con el apoyo técnico de sus
proveedores legales expertos en Protección de datos, ALMEIDA & ROMO ABOGADOS
CONSULTORES. La comunicación podrá ser enviada al siguiente correo electrónico:
datospersonales@rapicredit.com.
7.8.1. Consultas
Se podrá consultar la información personal del Titular que repose en las bases de datos de
RapiCredit y la Compañía se encargará de suministrar toda la información contenida en el
registro individual o que esté vinculada con la identificación del solicitante.
La consulta una vez recibida por la Compañía, será atendida en un término máximo de 10
días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al
interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la nueva fecha en que se
atenderá tal consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles
siguientes al vencimiento del primer término.
7.8.2. Reclamos
Cuando se considere que la información contenida en una base de datos de la Compañía
debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando se advierta el presunto
incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Habeas Data, se
podrán presentar reclamación ante la Compañía la cual será tramitada bajo las siguientes
reglas:
a) El reclamo se formulará mediante comunicación escrita dirigida a RapiCredit con la
identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la
dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
b) Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5)
días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante
presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
c) En caso de que la Compañía reciba un Reclamo del cual no sea competente para
resolverlo, la Empresa dará traslado a quien efectivamente corresponda en un
término máximo de dos (2) días hábiles e informará al Titular.

d) Una vez recibido el reclamo completo, la Compañía incluirá en la respectiva base
de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un
término no mayor a dos (2) días hábiles. La Compañía conservará dicha leyenda
en el dato objeto de discusión hasta que el reclamo sea decidido.
e) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles
contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible
atender el reclamo dentro de dicho término, la Compañía informará al Titular los
motivos de la demora y la nueva fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en
ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del
primer término.
7.8.3. Contenido mínimo de la solicitud
Las solicitudes que presente el titular con el fin de realizar una consulta o reclamo sobre el
uso y manejo de sus datos personales deberán contener unas especificaciones mínimas,
en aras de brindar al Titular una respuesta clara y coherente con lo solicitado. Los requisitos
de la solicitud son:
a) Estar dirigida a LA COMPAÑÍA DE CRÉDITOS RÁPIDOS S.A.S.
b) Contener la identificación del Titular (Nombre y Documento de identificación).
c) Contener la descripción de los hechos que motivan la consulta o el reclamo.
d) El objeto de la petición.
e) Indicar la dirección de notificación del Titular, física y/o electrónica (e-mail).
f) Anexar los documentos que se quieren hacer valer. (Especialmente para reclamos)
En el evento en que la consulta o reclamo sea presentado presencialmente el Titular deberá
plasmar su solicitud o reclamo por escrito sin ninguna formalidad más que los requisitos
exigidos en el punto anterior.
7.8.4. Requisito de procedibilidad
El Titular, sus causahabientes, su representante y/o apoderado, o quien se determine por
estipulación a favor de otro; sólo podrá presentar queja ante la Superintendencia de
Industria y Comercio por el ejercicio de sus derechos una vez haya agotado el trámite de
Consulta o Reclamo directamente ante la Compañía.
7.8.5. Petición de actualización y/o rectificación
RapiCredit rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información que sea inexacta o
se encuentre incompleta, atendiendo al procedimiento y los términos antes señalados, para
lo cual el Titular deberá allegar la solicitud según los canales dispuestos por la compañía,
indicando la actualización y rectificación del dato y a su vez deberá aportar la
documentación que soporte tal petición.

7.8.6. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato
El Titular podrá revocar en cualquier momento el consentimiento o autorización dada para
el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando no se encuentre un impedimento
consagrado en una disposición legal o contractual.
Así también el Titular tiene derecho a solicitar en todo momento a la Compañía la supresión
o eliminación de sus datos personales cuando:
a) Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios,
deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
b) Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron
obtenidos.
c) Se haya cumplido el tiempo necesario para el cumplimiento de los fines para los que
fueron obtenidos.
Tal supresión implica la eliminación bien sea de manera total o parcial de la información
personal, de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos
o tratamientos realizados por la Compañía.
El derecho de cancelación no es absoluto y por lo tanto la Compañía podrá negar
revocatoria de autorización o eliminación de los datos personales en los siguientes casos:
a) El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
b) La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas
vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la
actualización de sanciones administrativas.
c) Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del
titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con
una obligación legalmente adquirida por el titular.
7.9. MODIFICACIÓN DE LAS POLÍTICAS
La Compañía se reserva el derecho de modificar la Política de Tratamiento y Protección de
Datos Personales en cualquier momento. Sin embargo, toda modificación será comunicada
de forma oportuna a los titulares de los datos personales a través de los medios habituales
de contacto con cinco (5) días hábiles de antelación a su entrada en vigor.
En el evento que un titular no esté de acuerdo con la nueva Política General o especial y
con razones válidas que se constituyan en una justa causa para no continuar con la
autorización para el tratamiento de datos personales, el Titular podrá solicitar a la Compañía
el retiro de su información a través de los canales indicados en el Capítulo 12. Sin embargo,
los Titulares no podrán solicitar el retiro de sus datos personales cuando la Compañía tenga
un deber legal o contractual de tratar los datos.

7.10. LEY Y JURISDICCIÓN
Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de los datos
personales que conforman las bases de datos de RapiCredit y la presente Política, estará
sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia y las
autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier
inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia.
7.11. VIGENCIA
La presente Política rige a partir del 08/06/2022.
8. ANEXOS
Ninguno.
9. CONTROL DE CAMBIOS

Versión Descripción del cambio Autor Fecha
1 Creación del documento Manuela Prieto – Líder Jurídica 01/12/2021
2 Ajustes generales de la política. Área Jurídica 03/03/2022
 

 

3

Ajustes de la política a formato de plantilla normalizado por RapiCredit. Se elimina sección de control biométrico y bases de

datos de visitantes ya que no aplica.

 

 

Área Jurídica / Gestión de Procesos

 

 

08/06/2022

Sending
User Review
4.3 (705 votes)