Ante la digitalización del mercado en todos los sectores, cada vez es más común que solciten datos personales en Internet. Tanto para hacerte miembro de alguna red social, como para la solicitud de un crédito online, necesitas indicar tu nombre, documento de identidad y otros datos sociodemográficos y financieros.

Sin embargo, aún existen muchas personas que dudan a la hora de entregar sus datos, y con toda la razón, pues, a la par del crecimiento tecnológico, cada día aumentan las modalidades de fraude por Internet o cibercrimen; tal como lo confirma la Cámara Colombiana de Informática y Telecomunicaciones.

Para que te sientas seguro de no caer en estas modalidades de estafa, te contamos todo lo que tienes que saber antes de dar tus datos personales en la red.

Pide aquí tu Préstamo seguro

Lee también Fraudes por Internet. Conoce las nuevas modalidades.

Estoy por conseguir dinero en un sitio online ¿Doy mis datos?

Los créditos o préstamos online están en su pleno apogeo en el país. Así que probablemente ya te has planteado esta opción para solucionar algún gasto de emergencia.

Frente a esto, debes saber que en Rapicredit hemos desembolsado más de 200.000  créditos inmediatos en línea y proyectamos aumentar la cifra a 1.5 millones de créditos para el 2023.

Esta cifra demuestra que, a pesar de la desconfianza que aún genera la entrega de datos online, muchos colombianos han sacado ventaja de la oportunidad que implican los préstamos en línea. 

Ahora, como en todo trámite o actividad en Internet, debes saber cuáles son las reglas de ciberseguridad básica, para evitar ser víctima del cibercrimen.

Algunas de las prácticas delictivas que se pueden evitar son suplantaciones de entidades y sitios web, venta ilícita de datos con fines publicitarios, robos de cuentas y suplantación de identidad.

Lee aquí ¿Son confiables los préstamos por Internet?.

¿Te hace falta dinero?

Algunos tips de seguridad, sugeridos por nosotros y por la Superintendencia Financiera; que puedes aplicar antes de dar tus datos son:

  • Revisa el extremo izquierdo de la barra de direcciones al ingresar al sitio de la entidad y asegúrate de que se encuentre el ícono de candado cerrado. Esto significa que el sitio es seguro.
  • Genera tu solicitud conectado a una red confiable (tu casa u oficina). Evita las redes públicas.
  • Recuerda que ninguna entidad podrá solicitarte datos de tus cuentas por correo electrónico. Esta información se diligencia dentro del sitio web en formularios predefinidos.
  • No ingreses a links enviados por correo en los que te pidan completar datos. Hazlo siempre digitando la dirección electrónica del sitio oficial de la entidad.
  • Verifica que la entidad a la que realizarás  la solicitud en línea esté debidamente registrada ante la Superintendencia Financiera o de sociedades.
  • Recuerda que ninguna entidad pedirá tus claves personales de cuentas bancarias.
  • Una entidad confiable nunca te pedirá dinero por anticipado para otorgar un crédito.

¿Mis datos personales en internet están protegidos?

Si sigues las recomendaciones que te comentamos anteriormente, tus datos estarán protegidos. Pero además, el cumplimiento del tratamiento de los datos por parte de las entidades financieras y prestamistas es auditado por la Superintendencia; como un mecanismo de garantía para los consumidores.

Algunos de los parámetros a cumplir, por parte de las entidades, consiste en el envío de información cifrada; cuando este se hace por medios electrónicos como el email o mensajería de texto. 

Con respecto a la información que aportas en línea, también debe existir un código cifrado en el sitio, para ello las entidades deben tener el Certificado SSL, el cual se demuestra con el ícono del candado cerrado. Esto garantiza que las transacciones y los datos web están protegidos y no pueden ser vistos públicamente.

Pide aquí tu Préstamo seguro

Ley de Protección de Datos Personales

Entre las normas que velan por la seguridad de la información en línea, encuentras la Ley 1581 de 2012 de protección de datos personales en Internet. 

En esta se establece la responsabilidad de las empresas sobre los datos que recolectan a través de sitios web y medios digitales; con el objetivo de que solo sean usados para los fines de la actividad empresarial y bajo el consentimiento de los usuarios. También en ella se expresa el derecho que tienen los titulares o usuarios sobre su información.

Conoce más sobre Préstamos personales en línea en Colombia.

¿Cómo saber si un sitio se apega a la Ley de Protección de Datos Personales en internet?

Todos los sitios web que se apegan a la Ley de protección de datos deben tener en un lugar visible un aviso legal, donde los usuarios puedan ingresar para conocer en detalle sus derechos y responsabilidades, así como los de la empresa del sitio.

Del mismo modo, en el sitio web se debe ofrecer una referencia de contacto, para tratar temas de seguridad de datos, rectificar, actualizar o resolver dudas y quejas relacionadas con el tema.

Lee aquí ¿Rapicredit es legal? Esto debes saber al respecto.

Conclusiones

Ante la creciente demanda de los servicios en línea, se ha elevado la práctica del cibercrimen; por esto es común desconfiar a la hora de registrar los datos personales en Internet, especialmente cuando se trata de trámites financieros.

Reducir este riesgo y obtener la confianza para aprovechar los servicios financieros en línea, depende en gran parte del conocimiento de las medidas de seguridad básica que debes conocer para evitar el cibercrimen.

Verificar que la entidad este legalmente constituida y vigilada por la Superintendencia financiera o de sociedades, que su sitio web tenga certificado SSL y que esté alineado con la Ley de protección de datos, son algunos de los elementos que debes tener en cuenta.

 

Lee otros artículos de interés

¿Quien presta dinero urgente? Qué hacer si transfieres dinero por error Qué hacer si recibes dinero por error
Características de un buen emprendedor Riesgos de las criptomonedas Gastos necesarios vs por deseo
Ingresos vs gastos Ley de insolvencia ¿Comprar a contado o crédito?
Creditos online Préstamos online Créditos libre inversión
Sending
User Review
4.33 (15 votes)

Categorías más buscadas